Populares

Minha lista de blogs

Seguidores

Visualizações de página

8551
sábado, 18 de maio de 2013
Olá, pessoal.

As inscrições do ENEM já começaram e a redação é uma parte importantíssima da prova.
Nas últimas edições houve alguns problemas com essa parte da prova. Na edição de 2011, vários alunos recorreram das notas da redação na justiça, alegando que as notas foram muito abaixo das médias obtidas nas redações feitas na escola. Não conseguiram resultados. Diante disso, a partir do ano passado, as correções foram divulgadas para os alunos, mas sem possibilidade de entrar com pedido de revisão de nota.
Isso foi suficiente para que algumas pessoas que queriam questionar mais uma vez a validade do ENEM, escrevessem textos que não condiziam totalmente com a proposta para provar que a correção não seria adequada para a prova.
Várias notícias saíram esse ano com candidatos que obtiveram nota mesmo colocando receitas de miojo e hinos de times no meio do texto. Isso ocorreu porque eles cumpriram parcialmente a proposta, tiveram suas notas muito penalizadas, mas não foram eliminados do processo por não fugirem totalmente do tema. Não vou me aprofundar muito na questão da validade ou não dessa correção, pois tecnicamente, as correções estavam adequadas, já que os candidatos cumpriram uma parte da proposta.
A questão é que, a partir desse ano, candidatos que fizerem inserções indevidas terão a nota da redação anuladas, o que exclui esses candidatos do Prouni e do SISU, por exemplo. As inserções indevidas são consideradas como descaso com a prova, o que implica na eliminação do candidato.
Erros gramaticais e ortográficos também terão uma punição mais rigorosa, já que no ano passado houve textos com a nota máxima mesmo com muitos erros linguísticos.

Então, a ordem do dia é estudar, escrever redações, fazer revisões, reescritas. Espero que todos se saiam bem nessa prova super importante!

Para mais informações sobre o ENEM, acesse o site do INEP. As inscrições terminam no dia 27 de maio. Não percam o prazo!

0 comentários: